Морозостойкость кирпича, камня, блоков как керамических, так и силикатных измеряют по ГОСТ 7025-91 методом объемного замораживания, об этой методике мы писали в предыдущей статье.
Сегодня хотелось бы поговорить об ускоренных методах определения морозостойкости. Не трудно подсчитать, что на один цикл замораживания-оттаивания уходит не менее 6 часов, а с учетом набора температуры до -15°С в морозильной камере после загрузки образцов - все 7 часов. Таким образом, на проведение испытания на 100 циклов требуется от 33 до 100 дней. Поэтому часто лаборатории сообщают о морозостойкости кирпича, когда последний уже уложен в стену. Понятно, что результатами таких испытаний уже никак нельзя воспользоваться.
В связи с этим многие исследователи уже длительное время работают над созданием экспресс-методов определения морозостойкости кирпича. Так для силикатных изделий в 1998 году введена в действие официальная методика МИ 2490-98 " Методика ускоренного определения морозостойкости по структурно-механическим характеристикам". Для стеновых материалов из керамики также пытались внедрить экспресс-методы, один из таких методов даже был регламентирован в качестве факультативного в ГОСТ 530-41, однако уже в 1954г, с выпуском нового ГОСТ 530-54 он был изъят из текста. Но, тем не менее, в 60-х – 80-х годах некоторые европейские страны использовали в своей практике методы оценки морозостойкости по значению коэффициента водонасыщения (Км), который определялся как:
Км=Вх/Вк
где Вх - водопоглощение при насыщении водой;
Вк – водопоглощение при кипячении.
Так в Чехословакии, кроме прямого испытания на морозостойкость, был предусмотрен и нормирован коэффициент морозостойкости Км<0,85.
В Германии было принято считать, что при Км<0,8 кирпич морозостойкий, при Км =0,8÷0,9 кирпич имеет низкую морозостойкость, а при Км>0,9 – кирпич не морозостойкий и годится только для внутренних перегородок..
В США долгое время использовали следующий метод для оценки морозостойкости:
на графике Вх(Км) отмечали две точки А(Вх=18; Км=0,8) и В(Вх=12; Км=0,85) и соединяли их прямой линией, считалось что все точки, которые попадают ниже этой прямой соответствуют морозостойкому кирпичу, а все что лежит выше – неморозостойкому.
Позже данный метод проверялся на большой выборке кирпича разных производителей и сравнивался с результатами прямого определения морозостойкости по ГОСТ 7025-91, и оказалось, что в зону ниже прямой попал всего 1% кирпичей с неудовлетворительной морозостойкостью, все остальные изделия обладали хорошей морозостойкостью. В выборке, которая попала в область выше прямой, все было гораздо хуже – в данной зоне среди неморозостойких изделий оказалось 50% морозостойких. Поэтому данный метод можно использовать только для экспресс – оценки или для сравнения изделий разных партий одного производителя при появлении каких-либо сомнений в качестве.
В заключение хотелось бы отметить, что корректное определение морозостойкости керамических изделий возможно только в соответствии с ГОСТ 7025-91.